Производство тульского пряника
При всем обилии различной информации о тульском печатном прянике, нечасто встречаются упоминания о том, что изготовление тульского пряника – это искусство, требующее не только умения и опыта, но также фантазии и души. Искусство начинается с тонкой, практически ювелирной, работы резчика по дереву, который изготавливает доски, именно так называются формы для пряников. Каждая такая форма уникальна, она передает тепло души и рук мастера.
История тульского пряника
История тульского пряника начинается в 17 веке, когда жизнь в Туле была тяжелой, народ жил в бедности и нужде, поэтому каждый по возможности занимался любым ремеслом и торговлей, среди изделий, которые выставляли на продажу были и пряники. Возможно тяжелые условия и послужили стимулом для развития пряничного дела в Туле. В стремлении как-то выделиться, обратить внимания на свой товар, удивить и продать побольше ремесленники старались сделать пряники вкуснее и красивее, чем у конкурентов. Известно, что в давние времена тульские мастера изготавливали жамки — маленькие пряники округлой формы без какого-либо оформления. Для придания особых вкусовых качеств в тесто жамок добавляли орехи, мед, мяту. Возможно с них и начинается история классического печатного пряника. Печатные пряники — это классические тульские пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов и по сей день. Это пряники круглой, овальной или прямоугольной формы на которые нанесен какой-нибудь затейливый художественный узор и текст. Исторические записи свидетельствует о том, что печатные пряники изготавливались с помощью специальных деревянных форм. Эти формы создавались из дощечек на которых вырезался узор в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздничные или событийные зарисовки, поздравления и прочие элементы культуры. У каждого кулинара были свои формы для создания пряников, а пряничных мастеров в то время было много, поэтому и различных пряников было огромное множество. Почти каждый пряник был индивидуален и не похож на изделие конкурента.
Как и 200 – 300 лет назад, наши мастерицы делают, хотя, нет, правильнее будет сказать, создают, как картину или скульптуру, каждый пряник вручную. Начинаем мы производство с просеивания сухих и процеживания жидких ингредиентов для теста, затем взвешиваем согласно рецептуре, которая не меняется на протяжении столетий. Тесто замешивается, нарезается и раскатывается, на заготовку выкладывается начинка, и пряничная заготовка выкладывается деревянную форму и выравнивается, опять же, руками.
Следующий этап производства тульских пряников – выпекание, когда воздух наполняется ароматом меда, пряники становятся упругими, приобретают золотистый цвет. Вынув из печи, мастерицы накладывают на пряники тираж, так называется сахарная глазурь, которая и придает тульским пряникам характерный, такой знакомый всем нам, блеск. Вот и все, можно сушить и отправлять на контроль.
Контролируем мы не только качество, но и внешний вид. Если пряник примяли во время выпечки, если два пряника склеились или еще что-нибудь не нравится, тогда их просто отбраковывают. Остальные сортируются в зависимости от начинки, упаковываются, и – сразу к заказчикам. Мы никогда не работаем на склад, выпекаем ровно столько, сколько заказано, так что наши пряники всегда свежие и ароматные.